Controlo postural da tíbio társica: “Efeitos” da ortótese do tipo AFO em sujeitos saudáveis - Cotrim, Diana (2019)
Avaliar a influência do uso da ortótese AFO nos tempos de variação da atividade muscular dos músculos tibial anterior, solear e gastrocnémio medial, durante os ajustes posturais na janela temporal compreendida entre os -250 até os 50 ms relativamente ao início da marcha, sentar e levantar. Oito sujeitos voluntários com idade entre os 25-35 anos, foram avaliados com recurso à eletromiografia de superfície e à plataforma de força em dois momentos 1) sem a ortótese 2) com ortótese. Entre os dois momentos de recolha os sujeitos realizaram múltiplas tarefas funcionais básicas como marcha e sentar-levantar-sentar, com a AFO, durante o período de uma hora. Foi possível observar uma tendência para um atraso nos tempos de variação da atividade muscular dos músculos tibial anterior, solear e gastrocnémio medial nas tarefas funcionais em estudo mais pronunciada no membro homolateral à ortótese. A utilização da ortótese do tipo AFO parece induzir uma modificação dos tempos de variação da atividade muscular do tibial anterior, solear e gastrocnémio medial (homolateral e contralateral) correspondente aos ajustes posturais, nas sequências de movimento sentado para de pé, de pé para sentado e início da marcha.