Programa de exercícios para prevenção de lesões músculo-esqueléticas ligadas ao trabalho em trabalhadores do sector das telecomunicações - Alcântara, Randa Mendes da Silva (2014)
As lesões músculo-esqueléticas relacionadas ao trabalho têm um impacto económico muito grande, especialmente por causa dos altos custos associados a ausência de trabalho. Assim o propósito deste estudo foi Avaliar a Prevalência das lesões músculo-esqueléticas relacionadas ao trabalho nos funcionários de loja Ginga Shopping, com vista a elaboração de uma proposta de prevenção baseado em um programa de ginástica laboral, para tal pretendemos identificar a prevalência das LMERT, verificar as regiões corporais mais afectadas pela dor/desconforto nos últimos 12 meses, construir um programa de ginástica laboral para prevenção e sensibilização dos funcionários da empresa sobre a importância da prática da Ginástica laboral. A população alvo do estudo foram os funcionários da Loja Ginga Shopping, esta constituída por 4 funcionários do género feminino (22,22%) e por 14 funcionários do género masculino (77,78%). Os dados foram recolhidos utilizando o questionário de identificação das lesões músculo-esqueléticas, adaptado do questionário Nórdico Músculo-Esquelético de Kuorinka et al. (1987). De acordo com os resultados existe uma grande prevalência de dor/desconforto nos funcionários da Loja Ginga Shopping de 55,6%. As regiões corporais mais afectadas com a dor/desconforto nos últimos 12 meses foram região dos ombros 38,9% (7), zona dorsal 33,3% (6), pescoço 27,8% (5), punho 16,7% (3), zona lombar 5,6% (1), cotovelo 5,6% (1). A implementação de programas de um programa de ginástica laboral traria muitos benefícios para a empresa e para os trabalhadores.