Antecedentes da intenção de compra: mercado de roupa de luxo no Brasil - Araújo, Cristiano Mineiro Branco de (2012)
O maior desafio da indústria de luxo internacional é aumentar sua presença de mercado, pois assim como em outros segmentos, o aumento da concorrência exige que as empresas sejam mais competitivas e sólidas, reduzindo custos e mantendo a qualidade dos seus produtos. Despontando dentre as principais economias internacionais, o Brasil vem crescendo no cenário mundial do luxo, ganhando destaque principalmente na indústria da moda de luxo. Diante deste contexto do crescimento de mercado das marcas de luxo, vê-se a importância de uma nova reflexão sobre os fatores que levam os consumidores a escolher uma marca em detrimento de outra. Desta forma, o estudo em causa foca no comportamento do consumidor e a intenção de compra de roupa no mercado de luxo brasileiro, contribuindo para clarificar a relação de ordem causal entre os valores associados ao luxo e as variáveis atitude, norma subjetiva, controle comportamental percebido, experiência passada e intenção de compra. Além disso o estudo também busca conhecer qual a importância relativa dos valores associados ao luxo com a atitude, norma subjetiva e o controle comportamental percebido, e destas, em conjunto com a experiência passada, na intenção de comportamento.Para a avaliação das variáveis mencionadas, realizou-se inquéritos com 192 pessoas, estes apresentaram como resultado que a atitude, o controle comportamental percebido e a norma subjetiva, exercem um efeito positivo e significativo na intenção de comportamento, de igual modo, a experiência passada é um antecedente importante da intenção de comportamento, e por último, a intenção de comportamento exerce um efeito significativo no uso atual/compra efetiva.