Ao Encontro da Comunidade – Reflexões sobre Psiquiatria Comunitária, Cultura e Alteridade - Neto, A (2014)
Introdução: A transformação constante das comunidades e a sua relação com a patologia mental têm sido alvo de investigação nas últimas décadas, embora não seja claro a sua real incorporação na prática psiquátrica. Objectivos: Este artigo pretende rever qual a pertinência da compreensão das comuni- dades para a prática Psiquiátrica, sobretudo Comunitária, bem como os instrumentos me- todológicos e conceptuais que permitam essa incorporação. Métodos: Revisão seleccionada e crítica de literatura sobre Psiquiatria Comunitária e Cultura, Comunidades, e Iniquidade Social e Saúde Mental. Resultados: O presente artigo começa com uma revisão do significado de Comunidade e dos princípios definidores da Psiquiatria Comunitária e a pertinência de serem, ou não, culturalmente sensíveis. Cultura e Alteridade são posteriormente apresentados no plano das Comunidades Internacionais e das Comunida- des Locais, ressalvando-se o papel que alguns métodos de trabalho, como a observação participante, podem desempenhar nestes contex- tos. Conclusão: A Psiquiatria e em particular a Psiquiatria Comunitária, ao integrar uma diversidade de metodologias e sendo permeá- vel a modelos transdisciplinares, encontra-se numa posição privilegiada para eleger a Co- munidade como plano de análise, integrando-a na sua praxis.