Percepção do risco de contaminação pelo VIH/SIDA em dependentes de substâncias - Fernandes, Margarida Maria Soliz M. P. (2010)
Actualmente, é do conhecimento geral, que o comportamento de risco associado ao uso de substâncias vai para além da troca de seringas. O consumo de substâncias como comportamento de risco, surge na sua vertente de efeitos directos a nível cerebral, dos quais se destacam a “desinibição” e diminuição da crítica, a estes efeitos podemos associar uma panóplia de substâncias modificadoras da consciência. No entanto, é neste contexto que o álcool surge como substância de eleição, por ser, a seguir ao tabaco, droga mais consumida e, quando comparada com as substâncias ilícitas, a responsável pela maior taxa de perda de anos de vida saudável (OMS). Com o presente trabalho pretendemos avaliar o nível global de percepção de risco para a infecção do vIH/SIDA, os conhecimentos acerca da doença e estratégias de prevenção da infecção utilizadas e analisar se existem diferenças quanto a estes parâmetros quando dividimos a amostra de acordo com a variável consumo de drogas ilícitas em algum momento da vida. Today it is common knowledge that the conduct of risk associated with substance use goes beyond the exchange of syringes. The consumption of substances such as risk behavior, arises in part from its direct effects in the brain, among which are the “disinhibition and loss of critical, these effects can involve a variety of substances modifying consciousness. However, in this context is that alcohol appears as a substance of choice because it is, then tobacco, drug consumed, and when compared with illicit substances, responsible for the higher rate of loss of healthy life years (OMS). The present work intend to evaluate the overall level of perceived risk for HIv/AIDS, knowledge about the disease and strategies for prevention of infection and used to examine whether there are differences in these parameters when we divided the sample according to variable consumption of illicit drugs at some point in life.