Análise da literatura sobre os modelos de avaliação da capacidade de internacionalização de uma PME : escolha do modelo mais adequado às PMEs do setor agroalimentar português - Vilaça, Paulo Bruno Spreitzgrabner Campos Oliveira (2016)
Apesar da importância crescente da internacionalização empresarial, este Trabalho Final de Mestrado permitiu identificar uma carência na produção científica relacionada com a avaliação das capacidades necessárias para a referida internacionalização. Tendo como foco central o reforço da competitividade internacional das empresas portuguesas do setor agroalimentar foi realizada uma Revisão de Literatura sobre modelos de avaliação das capacidades de internacionalização das Pequenas e Médias Empresas e identificados 4 modelos para uma análise mais aprofundada. Da análise realizada resultou o modelo de Achtenhagen (2011) como o mais adequado para avaliar a capacidade de internacionalização do setor agroalimentar nacional, essencialmente, pela adequação das dimensões, subdimensões e indicadores às especificidades do referido setor.