Implementação dos requisitos da norma ISO 9001:2015 numa fábrica de alimentação para animais - Silva, Octávio Joaquim (2021)
Este relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Ecola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre o dia 19 de Janeiro e o dia 19 de Junho de 2020, na empresa Alimave, S.A, que se dedica à produção de alimentos compostos para animais, mais especificamente para galinhas poedeiras.Hoje em dia os clientes estão cada vez mais exigentes, estabelecendo uma diversidade de requisitos, o que leva a uma maior competitividade entre as empresas. Para tal, estas têm de adotar estratégias que permitam assegurar uma posição no mercado. A implementação de um sistema de gestão de qualidade torna-se cada vez mais uma opção estratégica que trará muitas vantagens para a empresa.A realização deste estágio teve como objetivo dar o meu contributo no processo de implementação dos requisitos da norma NP EN ISO 9001:2015, tendo como objetivos: rever/atualizar toda a documentação existente na empresa, criar os documentos necessários, atualizar dados de monitorização.No decorrer do estágio comecei por me integrar na realidade da empresa, interagindo com todos os colaboradores para obter o máximo de informações nos diversos departamentos existentes, tal como os feedbacks de cada um. Após isto, foi efetuado um levantamento de todas as alterações necessárias a ser efetuadas, procedendo assim à elaboração dos documentos necessários e há correção dos documentos existentes, de acordo com os requisitos da norma NP EN ISO 9001:2015.