Comunicação pública de risco em saúde dirigida aos seniores no âmbito da Covid-19: O caso do concelho de Cascais - Garcia, Francisco José Martins (2023)
A comunicação pública de risco em saúde é um elemento essencial na gestão de saúde pública, particularmente em eventos como a pandemia da Covid-19. Assim, o tema escolhido para esta investigação é Comunicação Pública de Risco em Saúde Dirigida aos Seniores no Âmbito da Covid-19: O Caso do Concelho de Cascais. Neste contexto a seleção do concelho de Cascais como estudo de caso da presente investigação deve-se ao facto de, entre os demais concelhos portugueses, este ter sido um dos que se mostrou mais ativo na linha da frente do combate contra a Covid-19, não só pelo número de iniciativas e soluções que apresentou durante os primeiros dois anos de pandemia, mas também pelo modo inovador de pôr em prática políticas públicas transformadoras, nomeadamente, no campo da saúde. Utilizou-se uma abordagem metodológica predominantemente qualitativa, que se focou, por um lado, numa análise do material de comunicação produzido e divulgado pela autarquia de Cascais entre março de 2020 e dezembro de 2021, e, por outro, na realização de um conjunto de entrevistas com 32 seniores cascalenses, assim como uma entrevista com 3 membros do gabinete de comunicação, responsável pela criação dos conteúdos comunicados à população. Embora as iniciativas para comunicar com a população tenham sido numerosas e significativas, foi dada prioridade a um estilo de comunicação mais abrangente e direcionado de igual forma para todos os cidadãos, e apenas em casos pontuais esta foi dirigida às populações de risco, nomeadamente, aos seniores.