Implantação de estirpes de rizóbio em solos do Alentejo - Alho, Luís Manuel Cardoso Vieira (2006)
A competição e persistência são aspectos muito importantes na selecção de estirpes de rizóbio usadas como inoculantes para leguminosas, com o objectivo de uma racional utilização agronómica da fixação biológica de azoto. Usando quatro cultivares de trevo subterrâneo, avaliou-se a capacidade competitiva de duas estirpes de Rhizobium leguminosarum bv. trifolii, introduzidas num solo de pH ácido, com evidência de toxicidade por manganês e elevadas populações nativas. A estirpe isolada de um solo ácido com toxicidade de alumínio, revelou-se como a mais competitiva, mostrando a importância da origem das estirpes na capacidade competitiva, principalmente quando aplicados em solos com limitações à implantação inóculos. Estudou-se a distribuição dos nódulos e recuperação do inóculo usando técnicas estatísticas baseadas na análise discriminante, análise das correspondências e classificações automáticas, verificando-se que, apesar de não haver diferenças significativas entre cultivares, quer na formação de nódulos quer na recuperação do inóculo, verificaram-se diferenças na recuperação do inóculo em três zonas distintas da raiz, revelando que a distribuição do inóculo não é uniforme, dependendo de variações ambientais e de características do hospedeiro. No estudo realizado usando onze estirpes de Mesorhizobium ciceri com diferentes locais de origem, inoculadas em grão de bico de sementeira OutoriolInverno, e introduzidas em três solos de características diferentes, albergando populações nativas muito de diferente magnitude, verificou-se que, quer a capacidade competitiva dos inóculos, quer a sua persistência no solo, foi influenciada pela origem das estirpes e pelas características dos locais de ensaio. A dimensão da população nativa presente foi determinante na implantação das estirpes nos solos estudados. A avaliação da capacidade competitiva e da persistência, aliada à variabilidade local na expressão destas características dos pares estirpellocal de ensaio e através da análise possibilitada pelas classificações automáticas, permitiu estabelecer um critério de ordenação com o objectivo de uma escolha criteriosa de inóculos em função das características do solo onde se pretenda cultivar grão de bico inoculado. Os resultados mostram que em solos com baixas populações nativas, as estirpes inoculantes implantam-se, podendo comprometer futuras respostas à inoculação com estirpes de maior eficácia fixadora de azoto. Abstract - Rhizobia strain competition and persistence are important aspects in the selection of inoculant strains for a rational agronomic use of biological nitrogen fixation. Using four subclover cultivars, the competitive ability of two strains of Rhizobium leguminosarum bv. trifolii, introduced into an acid soil with evidences of manganese toxicity and high numbers of native rhizobia, were evaluated. The inoculant strain, originated from a soil with low pH and aluminium toxicity, was the most, recovered one, showing its competitive capacity and the importance of strain origin on competition for nodule occupation, specially when to be used as inoculum in sons showing limiting factors for strain establishment. No differences were detected between cultivars in nodule formation or inoculant recover. However, differences between cultivars were detected in nodule occupancy by the competitive strain in three of the root zones, indicating that inoculant distribution is not uniform along the root system and is influenciated by environmental conditions and host characteristics at the time of nodule initiation. In the study of the competitive and persistence ability of eleven Mesorhizobium ciceri strains, with different origins, inoculated on a Winter sown chickpea variety, in three different soils, the strains showed differences in the percentage of inoculant recovery, depending on their origin and on the sons characteristics of the experimental site. The size of native population present in these sons seems to be the most important factor determining strain, establishment. The evaluation of competition and persistence: of the strains, together with the estimated local variability, analysed by the automatic classification method, permitted a rank organization of the pairs strain/experimental field in order to set a criteria to choose the best strain according to local conditions. Results showed that in the soil with low numbers of native population, almost all the tested strains were established and this can compromise future responses to field inoculations with superior strains in symbiotic nitrogen fixation efficiency with winter sown chickpea.