Intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação na pessoa com afasia após acidente vascular cerebral - Santos, Cátia Sofia Azevedo dos (2024)
Este relatório foi executado em contexto do Estágio Final, do segundo ano do I curso de Mestrado em Enfermagem de Reabilitação, da Egas Moniz School of Health and Science. O principal objetivo na realização dos estágios e relatório, integra a obtenção de competências de mestre e de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação. Nesta aprendizagem do domínio profissional foi sentida a necessidade de explorar conhecimentos na área das intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação à pessoa com afasia, pelo fato de existirem poucos estudos nesta área, e aliando também o gosto pessoal pela temática, desde muito jovem. No campo de ação profissional, a universalidade desta temática engloba variadas idades e contextos de trabalho, nomeadamente a pessoas afetadas por doença cérebro vascular adquirida. O AVC é um dos diagnósticos mais identificados na população internada e acompanhada na rede de cuidados continuados e domicílio. Com o intuito de explorarmos a literatura, foi realizada uma revisão Scoping, como metodologia de investigação utilizada para a elaboração do projeto, descrita em apêndice. A teoria de cuidados que serviu de suporte para os estágios, bem como, para a elaboração do relatório é a Teoria das Transições de Afaf Meleis, explorada ao longo deste trabalho. Neste relatório de estágio, é realizada uma descrição e análise das intervenções corporizadas durante o estágio, que permitiram desenvolver as competências indicadas nos descritores de 2º ciclo de Dublin, em articulação com as competências comuns do enfermeiro especialista, e as competências específicas do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação.