Dualismo - Rosa, José Maria Silva (2018)
O dualismo é uma doutrina que afirma a existência de dois princípios opostos e irredutíveis. A versão mais extrema é a do dualismo ontológico substancial, que encontramos especialmente nos sistemas gnósticos e na doutrina maniqueia dos primeiros séculos da era cristã. Mas pode assumir historicamente várias formas mais circunscritas, com o dualismo antropológico (corpo / alma; homem velho / homem novo; “res extensa” / “res cogitans”, etc.), o dualismo cosmológico (trevas / luz; matéria / espírito), o dualismo gnosiológico, (conhecimento pelos sentidos, “doxa”/ conhecimento pela razão, “episteme”) , dualismo cristológico (o Jesus histórico e o Cristo da fé; a existência de duas pessoas em Cristo, conforme o nestorianismo), etc.