CARATERÍSTICAS DOS LÍDERES E DIFICULDADES EM LIDERAR - Santos,M (2024)
RESUMO Introdução/enquadramento/objetivos: A Saúde e Segurança no Trabalho são afetadas de forma intensa pelo tipo de Liderança que a instituição apresenta; por isso, nesta revista, já foram publicados vários artigos relativos às caraterísticas dos diversos tipos de Liderança; contudo, sem destaque à dificuldade em si de executar esta tarefa e quais as variáveis moduladas por esta questão. Pretendeu-se com esta revisão resumir o que se publicou sobre o tema, de forma muito escassa a nível de motores de busca científica, mas também com textos simples e didáticos inseridos em sites, muito mais prevalentes que os artigos científicos. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica, iniciada através de uma pesquisa realizada em abril de 2024 nas bases de dados “CINALH plus with full text, Medline with full text, Database of Abstracts of Reviews of Effects, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Cochrane Database of Systematic Reviews, Cochrane Methodology Register, Nursing and Allied Health Collection: comprehensive, MedicLatina e RCAAP”. Conteúdo: Pode-se definir Liderança como a capacidade de influenciar as atitudes, crenças, comportamentos ou até sentimentos; serão os líderes a apontar o caminho para a resolução de um problema, a desenvolver uma estratégia para o futuro, motivando e encorajando os liderados; aliás o termo “chefe” foi substituído por líder. Ou seja, este deve ajudar a equipa a alcançar o máximo sucesso, explorando todo o seu potencial. A capacidade de liderar pode ir sendo adquirida e/ou aperfeiçoada, uma vez que as atitudes de uma boa liderança não são necessariamente inatas; aliás, por vezes, é necessário usar técnicas específicas. Nesta revisão estão ainda organizados dados relativos a tipos de Liderança, caraterísticas associadas a um bom e mau líder, principais dificuldades sentidas por estes e eventuais técnicas para atenuar tal. Discussão e Conclusões: Ainda que a bibliografia científica seja muito escassa, os dados mais relevantes são razoavelmente consensuais, pelo que se poderá ter reunido neste artigo informações importantes para a prática da Liderança. Seria pertinente analisar a situação nacional, percebendo o que os funcionários mais valorizam e desvalorizam nos seus Líderes e, nestes últimos, quais as principais dificuldades sentidas e eventuais técnicas de resolução das mesmas, cruzando tal com dados sociodemográficos, académicos, geográficos e por posto e/ou setor profissional, usando testes estatísticos e publicando as respetivas conclusões.