Divórcio semiótico em manuais escolares de português: compreensão da leitura e uso da imagem - Teixeira, Madalena (2013)
Tendo em conta que o manual escolar tem um papel fundamental no percurso escolar dos alunos e nas opções diárias do professor, consideramos essencial que esse instrumento se paute por exigentes medidas de qualidade, designadamente em relação à imagem, destacando o seu valor pedagógico e adjuvante do processo de compreensão da leitura. A “obrigatoriedade” de utilização do manual escolar durante a prática letiva e as dificuldades de compreensão textual potenciadas por uma incorreta seleção de imagens, conduziram-nos à delineação de um objetivo essencial para este trabalho: i) analisar a (des)articulação entre a imagem e o texto. Os resultados apontam para o facto de o texto escrito transmitir frequentemente uma mensagem não sustentada ou contrariada pela imagem (“divórcio semiótico”), criando contextos fragilizados de compreensão textual.