Gestão - Introdução e Desenvolvimentos - Marques, Carlos (2015)
Este livro tem por principal objectivo constituir um manual para os estudantes de Gestão iniciarem o estudo dos conceitos fundamentais e da sua evolução enquanto corpo integrado de conhecimento, do ciclo da tomada de decisão do gestor das suas principais fases e competências comportamentais, das áreas funcionais das organizações de que se ocupam os gestores e alguns dos principais temas que nos nossos tempos requerem reflexão e que, desde o início do curso, devem constituir prioridades para desenvolvimento dos alunos. Essas são as quatro partes, respectivamente, em que estão organizados os vinte capítulos do livro. Por essa razão este livro e os tópicos dos capítulos podem ser lidos por interessados em Gestão sem formação ou requisitos de conhecimentos anteriores para a sua compreensão. Partimos dos conhecimentos básicos apresentados de forma elementar e pedagógica, talvez até lúdica, nos capítulos iniciais e, progressivamente, tornamos os capítulos de leitura mais técnica exigindo mais bases e envolvendo mais reflexão e análise. Para além das matérias apresentadas em cada tema, em todos os capítulos são incluídas três componentes. Uma aplicação de um ou dois dos temas do capítulo num ponto de “focando na realidade”. Uma identificação de temas para discussão. E, um resumo, com os conteúdos fundamentais apresentados. Naturalmente que, adicionalmente, referimos o tema que vamos apresentar no início do capítulo e terminamos com as referências e bibliografia recomendada. O livro resulta da leccionação da unidade curricular de Introdução à Gestão nos últimos anos, partilhada com colegas professores que, também, acompanharam o coordenador neste desafio de passar para livro os seus escritos e principais ideias e perspectivas que têm sobre os tópicos. As aulas abertas anuais com os seus ilustres convidados (Pinto Balsemão, Filipe de Button, Paulo Macedo, Fernando Ulrich, Domingues Azevedo, Armindo Monteiro), actividades que extravasam a leccionação e projectam a visão dos alunos para fora da Universidade e para o seu futuro, são relevadas através da sua adaptação e aplicação aos tópicos dos capítulos ao longo do livro. Os temas actuais são apresentados por colegas convidados para os apresentar nas aulas pelo que o foram, também, para escrever os respectivos capítulos, dessa última parte. De todos os coautores recebi a contribuição solicitada, bem como do João Morgado da reprografia o fantástico trabalho de concepção e composição gráfica, que agradeço, sendo os erros, omissões ou aspectos menos conseguidos apenas da minha única e exclusiva responsabilidade. Este livro é apenas um passo inicial que pretendemos prosseguir do muito que pode ser feito com e para os nossos estudantes com o objectivo de desenvolver o gosto e a competência pelos conhecimentos e pela prática da Gestão a que nos dedicamos.