Reabilitação oral com implantes curtos com carga imediata em mandíbulas atróficas - Jerónimo, Manuel Fernando Gordienko (2022)
A implantologia é uma área da medicina dentária que está em constante evolução. O desenvolvimento de implantes e próteses implanto-suportadas são cada vez mais modernas, possibilitando a reabilitação das áreas edêntulas com mais êxito. A reabilitação oral de pacientes com mandíbulas atróficas tem sido um problema desafiador para o médico dentista, pois geralmente estes vêm acompanhados de rebordos edêntulos e com uma reabsorção severa. Deste modo, a utilização de implantes curtos é uma opção terapêutica cada vez mais utilizada por médicos dentistas especialistas na área de implantologia. Esta opção terapêutica serve para evitar estruturas anatómicas e técnicas cirúrgicas mais complexas. Estes podem ser inseridos pela técnica da carga imediata, isto é, pela colocação do implante em carga no mesmo dia. Contudo, os implantes curtos actualmente são uma boa alternativa para reabilitação da mandíbula com uma reabsorção vertical extrema, pois têm taxas de sucesso equiparadas aos implantes de tamanho “standard” (comprimento superior a 8 mm). Esta revisão bibliográfica tem como objectivo estudar a reabilitação oral com implantes curtos com carga imediata em mandíbulas atróficas, esclarecendo as indicações e as suas limitações com recurso à bibliografia mais actual.