Relatório de Estágio da Prática Educativa Supervisionada Inês Paiva Oliveira - Oliveira, Inês Paiva (2022)
O presente relatório de estágio apresenta processos, produtos e referenciais teóricoscientíficos subjacentes à Prática Educativa Supervisionada desenvolvida em contexto de Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico. Nestes processos e sob a égide da Metodologia de Investigação- Ação vivenciaram-se todas as dinâmicas que lhe subjazem. As dinâmicas pedagógicas assumiram-se como cíclicas e inseparáveis de observação, planificação, ação, reflexão e avaliação, possibilitou a mobilização e aquisição de diversos saberes, que contribuíram para o desenvolvimento de práticas educativas contextualizadas e com significado para as crianças e para a futura docente. A construção da nossa identidade profissional resultante das dinâmicas pedagógicas, dos processos de observação e planificação que as antecederam, dos momentos de reflexão na ação e sobre a ação, bem como os contributos do outro (atores educativos e autores de referência) ajudaram a edificar um perfil duplo de docente. Refira-se que esta primeira etapa da construção da identidade profissional somará pontos com a experiência docente, com implicação na formação contínua e com o prazer de ser professora e educadora de Infância. Assim, procurou-se exaltar a análise, fundamentação e reflexão das ações pedagógicas desenvolvidas nos dois contextos vivenciado, tendo em consideração os marcos teóricos, basilares para o desenvolvimento de competências de um docente de perfil duplo