Mensuração das propriedades de investimento: revisão de literatura e evidência sobre a relação da auditoria externa e setor de atividade na opção pelo justo valor - Pires, Amélia M.M. (2015)
Com o fenómeno da globalização da economia surgiu a necessidade de aproximar os sistemas contabilísticos a nível mundial de forma a garantir a comparabilidade das demonstrações financeiras. Neste sentido, os organismos normalizadores adotaram o caminho da harmonização, traduzida na emissão de um conjunto de normas que, para serem acolhidas de forma abrangente, oferecem alternativas. Este estudo procura, no quadro das opções oferecidas pelas normas, conhecer as práticas de valorização seguidas pelas empresas portuguesas do PSI20 relativamente à mensuração das propriedades de investimento e, adicionalmente, identificar ou estabelecer algum tipo de relação entre a opção valorimétrica e a influência do auditor e do setor de atividade no exercício dessa opção. Os resultados apontam para um equilíbrio na utilização do critério valorimétrico do custo e do justo valor na valorização das propriedades de investimento e sugerem a existência de algum tipo de relação entre as opções de valorização e o setor de atividade, mais concretamente com o financeiro.