O Brasil no Conselho de Segurança da ONU: contributo para a democracia? - Araújo, Carolina Tenório Marques Ferreira (2008)
Apresentamos uma proposta de análise dos resultados da política externa brasileira contemporânea, sob o enfoque da atuação deste país frente ao Conselho de Segurança das Nações Unidas. Ressaltamos o caráter atual do assunto e o interesse que foi despertado nos últimos oito anos em virtude da política diplomática do governo Lula da Silva. Avaliamos a predominância, dos últimos tempos, em que os governos Fernando Henrique Cardoso e Luís Inácio Lula da Silva, deram e dão às aspirações brasileiras a uma vaga de membro permanente no Conselho de Segurança das Nações Unidas, sob a possibilidade de uma reforma. Procuraremos compreender qual a motivação brasileira a isto e que mudanças haveriam de se operar neste país ao assumir tal responsabilidade.