A eficiência propulsiva e a performance em nadadoras jovens - Magalhães, Miguel Alberto Almeida Matos (2010)
A marcante e cada vez mais crescente universalidade do desporto tem atribuído importantes tarefas e responsabilidades no que se refere à formação das crianças e jovens. O estudo da eficiência propulsiva é um dos assuntos mais interessantes para os investigadores em natação pura desportiva, já que apresenta uma relação directa no comportamento biofísico do nadador e na sua performance. Neste sentido, o objectivo deste estudo teve como objectivos: 1. Estimar a eficiência propulsiva em nadadores jovens do sexo feminino; 2. Identificar os factores biomecânicos e antropométricos que estão associados à eficiência propulsiva em nadadores jovens do sexo feminino; 3. Identificar a associação entre a eficiência propulsiva e a performance em nadadores jovens do sexo feminino. Participaram 20 atletas federadas (12,000±1,026) com um mínimo de 2 anos de prática da actividade. Foram avaliadas a eficiência propulsiva, parâmetros biomecânicos, antropométricos e a performance de nado. Observámos que os resultados da eficiência propulsiva se mostram inferiores aos descritos na literatura. Encontrámos relação entre a velocidade de nado, frequência gestual e distância de ciclo com a performance das atletas.