Uma reflexão sobre prática pedagógica e cidadania - Freire-Ribeiro, Ilda (2013)
Este trabalho dedica-se à reflexão sobre a prática pedagógica, cidadania, e professores numa época premiada pela fulgurante mudança social. Assistem-se a alterações societais e toda a desestabilização inerente exige uma renovada atenção sobre a cidadania e a sua educação. No contexto das sociedades contemporâneas o papel da escola e dos professores, é encarado como motor de mudança e de inovação, e espera-se que os professores sejam capazes de desenvolver estratégias que visem a melhoria da qualidade educativa de forma a promover uma formação/educação que responda ao pluralismo e aos novos desafios da sociedade. Assim, a escola deve viver em clima favorável à cidadania, deve ser um local aberto e polivalente, onde se possa construir um espaço educativo capaz de preparar os jovens para o pleno exercício da cidadania. A educação pela cidadania deverá ser um assunto de responsabilidade partilhada, embora pensemos que a escola deverá ter um papel ativo na construção da cidadania democrática. Pretende-se entender a problemática que envolve a construção da cidadania na escola e a forma como os professores podem dar o seu contributo. Os resultados encontrados indicam que os docentes reconhecem a importância da cidadania e assumem essa tarefa na sua ação educativa diária.