Teste de Coombs direto positivo no recém-nascido - Sanches, Filipa Maria Fernandes de Barros (2024)
O teste de antiglobulina direto, também conhecido como teste de Coombs direto, é um teste de rastreio utilizado principalmente para avaliar se há anticorpos ligados aos glóbulos vermelhos. O teste de antiglobulina direto é importante na identificação de suspeita de doença hemolítica do feto e do recém-nascido. Esta é uma condição na qual o tempo de vida dos glóbulos vermelhos do feto ou do recém-nascido é reduzido pela ação de anticorpos específicos provenientes da mãe que atravessam a barreira placentária. A doença hemolítica do feto e do recém-nascido pode manifestar-se apenas por uma descoberta serológica de um teste de antiglobulina direto positivo sem alterações clínicas no recém-nascido, até anemia grave, hiperbilirrubinemia grave e potencialmente morte. Este estudo tem como objetivo principal caracterizar os resultados positivos do teste de antiglobulina direto dos recém-nascidos do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, determinar a sua incidência e seu valor preditivo positivo, e relacioná-los com desenvolvimento de icterícia e necessidade de fototerapia, para que seja possível otimizar protocolos e evitar assim o gasto desnecessário de recursos. Os dados obtidos resultaram da consulta dos estudos de sangue do cordão umbilical realizados num período de três anos, entre janeiro de 2020 e dezembro de 2022, e a sua análise estatística foi efetuada com recurso ao SPSS. Neste estudo o valor de obtido de teste de antiglobulina direto positivo foi de 3,5%. O valor preditivo positivo do teste de antiglobulina direto, considerando o desenvolvimento de icterícia foi de 58,3%, no entanto subiu para 88,6% nos recém-nascidos que apresentaram incompatibilidade ABO. Já quando se considerou a necessidade de fototerapia, o valor preditivo positivo do teste de antiglobulina direto foi de 28,3%, contudo este valor subiu para 100% nos recém-nascidos com incompatibilidade ABO. Quando se relacionaram os recém-nascidos com incompatibilidade ABO e a necessidade de fototerapia o valor obtido foi estatisticamente significativo (p=0,038). O presente estudo demonstrou que é importante a caracterização de recém-nascidos com teste de antiglobulina direto positivo, para que se possam adequar e melhorar os procedimentos adotados por cada instituição. Apesar do valor preditivo ser baixo na população geral do estudo, estes valores aumentaram significativamente quando se tratou dos recém-nascidos que apresentaram incompatibilidade ABO, demonstrando assim que o teste de antiglobulina direto se pode tornar útil, na sinalização precoce dos mesmos, proporcionando assim uma rápida sinalização, uma melhor vigilância e início atempado da fototerapia.