Rotavirus A in Mozambique: Undernutrition, risk factors, and vaccine effectiveness (Rotarix®) in children under five years old with diarrhea - CHISSAQUE, Assucênio Hortêncio (2023)
Resumo Introdução: Moçambique introduziu a vacina contra rotavírus (Rotarix®) em Setembro de 2015. No entanto, ainda existe escassez de dados sobre a epidemiologia do Rotavírus A (RVA) e ainda não foi determinada a sua efectividade. O principal objectivo desta tese é analisar a frequência do RVA, potenciais factores de risco (sociodemográficos e clínicos) em quatro províncias nos períodos pré (2015) e pós-vacinal (2016-2019) e estimar a efectividade da vacina contra a hospitalização em crianças Moçambicanas. Métodos: Trata-se de uma análise transversal e caso-controlo de base hospitalar da Vigilância Nacional de Diarreias (ViNaDia) e Diarrhoeal Disease Surveillance nas províncias de Maputo, Sofala, Zambézia e Nampula nos anos 2015-2019. As medidas antropométricas foram utilizadas para calcular os índices de peso para idade, peso para altura e altura para idade por meio de Z-Scores. As amostras de fezes foram testadas por ELISA e as positivas foram submetidas a caracterização molecular. As variáveis qualitativas foram descritas através de frequências e para testar associações usou-se o teste qui-quadrado ou Exacto de Fisher. Os modelos de regressão logística múltipla foram usados para estimar os odds-ratios ajustados. A efectividade da vacina (EV) ajustada foi calculada para pelo menos uma dose de vacina versus zero doses usando regressão logística não condicional, onde EV = (1 – aOR) x 100%. Resultados: A frequência da infecção pelo RVA reduziu de 42,7% para 12,2% entre os períodos pré e pós-vacinal em crianças desnutridas. A chance de infecção foi maior em crianças de 0-11 meses (p<0.001), residentes em Maputo (p=0.019) em relação a Sofala e em agregados com ≥5 membros (p=0.029). Adicionalmente, foi observada uma alta proporção de crianças desnutridas HIV-positivas e coinfetadas com RVA (7,4%). A análise da província de Nampula não estratificada pelo estado nutricional verificou uma ligeira redução da frequência de RVA de 34,9% para 21,8% entre os períodos pré e pós-vacinal, a fonte de água para beber esteve associada com a infeção pelo RVA (p< 0.001) no período pré-vacinal enquanto que no pós-vacinal encontram-se associações com a idade (p= 0.028), o ano (p=0.004) e o contato com animais (p=0.048). A frequência foi maior em crianças parcialmente vacinadas (40,7%, 11/27) e os genótipos G1P[8] (29,1%, 16/55) e G9P[4] (18,2%, 10/55) foram os mais comuns em crianças vacinadas. A EV ajustada em crianças de 6 a 11 meses foi de 52,0% (95% CI, -11, 79) e -24,0% (95% CI, -459, 62) entre crianças de 12 a 23 meses. A EV parece ser menor em crianças com desnutrição crónica do que em crianças sem desnutrição crónica (14,0% (95% CI, -138, 66) vs. 59% (95% CI, -125, 91)). Conclusão: A introdução da vacina contribuiu para redução da frequência da infeção por RVA. Foram identificados determinantes importantes para a infeção pelo RVA como: idade das crianças, proveniência, agregados numerosos, água canalizada e contacto com animais. A frequência da infeção foi maior em crianças vacinadas menores de 12 meses vacinadas. A efetividade da vacina foi muito baixa e parece reduzir em crianças com desnutrição crónica e mais velhas. Estes resultados mostram a necessidade da realização de estudos de seguimento para crianças com tripla condição (RVA, desnutrição e HIV) e pesquisas que permitam compreender os fatores relacionados com a infecção em crianças vacinadas e a sua resposta imunológica as vacinas.