Sistemas não tripulados de aquisição de dados hidrográficos como potenciadores da capacidade hidrográfica das Forças Armadas - Dias, Telmo (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo a “capacidade topo-hidrográfica das Forças Armadas”, analisando-se como pode ser potenciada pela utilização de sistemas não tripulados de aquisição de dados topo-hidrográficos. A investigação baseou-se no raciocínio indutivo e numa estratégia qualitativa, adotando-se como desenho de pesquisa o caso de estudo, recorrendo à análise documental e a entrevistas semiestruturadas. O objetivo geral foi decomposto em três objetivos específicos. Inicialmente, efetuouse a caraterização dos sistemas não tripulados de aquisição de dados topo-hidrográficos, descrevendo como se classificam e distinguindo as respetivas capacidades e técnicas. Posteriormente, detalhou-se a relação existente entre a capacidade topo-hidrográfica das Forças Armadas e o planeamento e execução das suas missões, nas vertentes política, estratégica e operacional. Finalmente, evidenciaram-se as melhorias na eficiência e eficácia dos levantamentos topo-hidrográficos que podem advir da utilização de sistemas não tripulados, destacando-se, neste âmbito, as iniciativas que decorrem nos três ramos das Forças Armadas. A investigação permitiu concluir que: os diferentes tipos de sistemas não tripulados possuem potencialidades e vulnerabilidades específicas; a capacidade topo-hidrográfica deve ter um papel destacado na edificação da estratégia de Defesa Nacional; e a utilização de sistemas não tripulados melhora a eficiência e a eficácia da atual capacidade topohidrográfica das Forças Armadas. Abstract: The aim of this study is the “topo-hydrographic capacity of the Armed Forces” and how it can be enhanced by the use of unmanned topo-hydrographic data acquisition systems. The research was based on inductive reasoning and it follows a qualitative strategy. It uses a case study research design, built upon documentary analysis and semistructured interviews. The main objective was divided into three specific ones. Initially, we characterized the unmanned topo-hydrographic data acquisition systems, describing how they can be divided and distinguishing their capabilities and techniques. Afterwards, we described the relationship between the topo-hydrographic capacity of the Armed Forces and the planning and execution of their missions, in the political, strategic and operational perspectives. Finally, we emphasized the efficiency and effectiveness improvements that can derive from the use of unmanned systems, highlighting the initiatives that are taking place in the three branches of the Armed Forces. The investigation concluded that: the different types of unmanned systems have specific advantages and vulnerabilities; the topo-hydrographic capacity should play a prominent role in building up the National Defense strategy; and the use of unmanned systems improves the efficiency and effectiveness of the current topo-hydrographic capability of the Armed Forces.