Mobiliário infantil direcionado a crianças com Perturbações do Espectro do Autismo - Lopes, Inês Pereira (2022)
Para a conclusão do Mestrado em Design Industrial, optou-se pelo desenvolvimento de um Projeto Final em parceria com a empresa Burel Factory. Foi pretendida com esta parceria a aquisição de experiência profissional, assim como a capacidade de desenvolver um projeto autonomamente, mas com acompanhamento por parte da empresa e no qual foi feito um uso inovador do tecido Burel. O projeto foi direcionado para a área do Design Inclusivo, através da conceção de uma linha de mobiliário com o foco nas crianças com Perturbações do Espectro de Autismo (PEA) com idades entre os dois e os seis anos de idade. Foi projetado um conjunto de cinco elementos: uma cama; uma tenda; um puf sensorial; uma cadeira giratória e uma piscina de bolas sensorial. O processo de trabalho realizado foi de encontro à metodologia do Designer Bruno Munari, tendo sido iniciado pela investigação, a qual englobou referências temáticas; pesquisa de campo; revisão literária; entrevistas e inquéritos de recolha de dados, posterior organização e análise. Foram assim realizados inquéritos a familiares e pessoas próximas de crianças com PEA e entrevistas a Terapeutas Ocupacionais. Foi incluída uma pesquisa ao tecido Burel, de forma a tirar partido das suas propriedades na conceção do projeto ao nível da terapia de disfunções sensoriais. Foi obtida uma opinião médica sobre os produtos desenvolvidos pela Professora Doutora Guiomar Oliveira, Coordenadora da Unidade de Neurodesenvolvimento e Autismo do Serviço do Centro de Desenvolvimento da Criança do Centro Hospitalar da Universidade Coimbra. Foram realizadas duas ações de avaliação de um dos produtos desenvolvidos uma em ambiente clínico com crianças com PEA e outra num infantário, com crianças sem esta patologia.