Estágio laboratorial de histocompatibilidade e imunogenética clínica - Alcântara, Sandra dos Santos Rita Vaz (2024)
O Estágio Laboratorial em Histocompatibilidade e Imunogenética Clínica é um programa de formação profissional de grande relevância para a área da saúde, especificamente nas especialidades de imunologia e transplante. O enquadramento deste estágio é essencial para a formação de profissionais altamente qualificados na área laboratorial de Histocompatibilidade e Imunogenética Clínica, com foco na avaliação e seleção de pares dador/recetor para transplantes. A relevância desta etapa é notável, considerando que o sucesso dos transplantes depende em grande parte da compatibilidade entre dador e recetor. A Imunogenética é uma área essencial para identificar as características genéticas e moleculares de órgãos, tecidos ou células, a fim de prevenir a rejeição e aumentar a sobrevida dos aloenxertos transplantados. A compreensão de sistemas como Complexo Major de Histocompatibilidade, mecanismos de resposta imunitário, entre outros, é crucial para a seleção de dadores compatíveis, minimizando riscos e maximizando os resultados do transplante.