Relatório de Estágio Curricular - Centro Hospitalar Tondela-Viseu (Viseu) - Monteiro, Sónia (2013)
Este relatório de estágio insere-se no plano curricular do primeiro semestre do quarto ano do curso de Licenciatura em Farmácia da Escola Superior de Saúde, do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio realizou-se ao longo de quatro meses, desde dia 1 de Outubro até dia 25 de Janeiro com uma carga horária de 460 horas na farmácia hospitalar do Centro Hospitalar Tondela-Viseu em Viseu, tendo como coordenadora a docente Maria Cristina Oliveira Granado, e como orientadores a técnica Anabela Andrade. Neste estágio o aluno tem possibilidade de participar ativamente no circuito do medicamento, desde a receção até à sua dispensa. As áreas de participação neste estágio são a receção de encomendas, o armazém, a distribuição (tradicional e por dose unitária) e a farmacotecnia (unidade de manipulação clínica de formulações estéreis, unidade de manipulação clínica de formulações não estéreis e unidade de Reembalagem). Com o principal objetivo de nos integrar na vida profissional, este estágio serve também para por em prática os conhecimentos aprendidos ao longo do curso; Demonstrar autonomia e rigor na execução prática; Desenvolver competências científicas e técnicas que permitam a realização de atividades subjacentes à profissão, no enquadramento das áreas de intervenção profissional; Aplicar princípios éticos e deontológicos; Identificar, desenvolver e avaliar planos de intervenção integrados numa equipa multidisciplinar; Responder a desafios com criatividade e inovação. Ao longo do relatório irei expor e explicar os sectores e a forma de trabalhar neste Hospital.