Turnaround empresarial: fatores determinantes para o sucesso: estudo de casos - Osório, Fernanda Maria Ferreira (2014)
Os processos de turnaround empresarial são situações que envolvem emoções intensas devido às mudanças que são necessárias implementar no seio das empresas, exigindo um conjunto de ações para perceber por um lado, as causas do declínio e, por outro, formular estratégias adequadas para transformar as empresas e dar-lhes um novo “sopro de vida”, pelo que dependendo da situação e da organização, diferentes estratégias podem ser adotadas e diferentes resultados podem ser conseguidos. O objetivo deste trabalho é dar uma visão prática sobre os principais determinantes que devem estar presentes num processo de turnaround empresarial, em particular para empresas industriais, que garantam um maior potencial de sucesso, partindo de um conjunto de hipóteses que foram elaboradas tendo em consideração o referencial teórico associado ao tema. O conjunto de hipóteses foram validadas junto de quatro empresas, especialmente selecionadas para o efeito, utilizando uma abordagem mista, combinando o método quantitativo com o qualitativo, o que permitiu concluir que a velocidade com que se iniciam e ativam respostas e ações globais para promover a recuperação dependem da gravidade do declínio. Confirmou-se, igualmente, que as ações devem estar orientadas para a reorganização da estrutura de capitais das empresas, através da redução do seu passivo e reforço dos capitais próprios, associada a melhorias na rendibilidade e na eficiência, através da reorganização e racionalização das atividades e recursos da empresa. Perante este quadro, concluiu-se também que as equipas de gestão a quem compete promover a recuperação das empresas podem ter grande influência na capacidade de concluir os processos com sucesso, sendo importante as mudanças a este nível por forma a recuperar e reforçar a credibilidade das organizações.