Os beneficiários do Rendimento Social de Inserção : trajectórias sociais e processos de inclusão - Dias, Maria Carolina Carvalho (2010)
Um dos principais problemas da sociedade actual é a grande desigualdade na repartição da riqueza. O nosso trabalho é motivado por esta questão. Nele procurámos caracterizar situações de pobreza e de exclusão social, partindo daí para a justificação da necessidade de existirem programas governamentais para inverter esta situação, como é o caso do Rendimento Social de Inserção. A problemática apresentada obriga a ter em conta a diferenciação dos beneficiários na procura de soluções, utilizando as equipas multidisciplinares como mais-valia. A constituição de parcerias técnicas, institucionais e empresariais de âmbito local com envolvimento efectivo ao nível da criação de soluções afigura-se como resposta necessária. As políticas sociais públicas aparecem como um importante factor de compensação dos grupos sociais vulneráveis e de equilíbrio entre estes e os grupos mais beneficiados da população.