A hierarquia dos determinantes da estrutura de capital em empresas portuguesas - Gomes, Raquel Marques (2013)
A Estrutura de Capital considerada como o efeito de uma combinação entre o capital de terceiros e o capital próprio de uma empresa tem sido alvo de inúmeros estudos nos últimos anos, uma vez que a sua escolha ira definir o futuro da entidade, tomando-se a sua otimização o principal objetivo financeiro de uma empresa. A problemática em questão teve início com Modigliani e Miller (1958), dando origem a múltiplas posteriores teorias a respeito da otimização da Estrutura de Capital, não existindo no entanto um consenso. Assim, a presente dissertação tem como objetivo a identificação dos determinantes da estrutura de capital mais relevantes propostos pelas diferentes teorias e provar o seu poder explicativo do rácio de endividamento. Após recolha dos dados referentes às PME’s portuguesas no período de 2008 – 2011, procedeu-se à aplicação do modelo de regressão linear múltipla, a qual permitiu concluir que estas empresas possuem um elevado nível de endividamento, o qual é influenciado pelas variáveis estudadas, sendo estas, por ordem de maior influência a Rendibilidade do Ativo, os Outros Benefícios Fiscais para além da divida, a Dimensão e a Reputação.