A análise do ambiente psicossocial como contributo para as políticas de gestão das pessoas em ambientes operacionais exigentes - Formiga, Joel Carlos Neto dos Santos, (2024)
O ambiente militar é considerado exigente e a saída de pessoal do Corpo de Fuzileiros (CF) tem como consequência uma sobrecarga de tarefas, comprometendo períodos de descanso, expondo os militares a riscos psicossociais (RPS). A literatura indica que exposição a estes riscos são indutores de acidentes de trabalho, absentismo, doenças (ansiedade, depressão, stress, doenças cardiovasculares), deterioração do ambiente social no trabalho, decréscimo da produtividade e da qualidade do trabalho, pelo que as organizações deverão avaliar e intervir ao nível dos RPS, a que os seus colaboradores estão sujeitos, logo com potencial impacto no cumprimento de missões. O presente trabalho analisa o ambiente psicossocial e propõe ações de gestão de pessoas no âmbito do CF. A metodologia de investigação foi baseada num tipo de raciocínio dedutivo. Foi aplicado um inquérito por questionário a 598 participantes e foram realizadas 15 entrevistas com os comandantes das unidades e chefes de departamento do CF. O estudo mostrou que os militares do CF estão moderadamente expostos aos RPS e a diferentes fatores psicossociais de risco (FPR). Com os dados recolhidos, foi possível propor um conjunto de ações de gestão de pessoas que permitem melhorar o ambiente psicossocial do CF.