A estrutura de capital das empresas do setor da indústria têxtil em Portugal e os seus determinantes - Sebastião, Ana Raquel Lopes (2023)
Esta dissertação tem como objetivo relacionar o efeito dos determinantes da estrutura de capital no endividamento das empresas do setor têxtil, com base nos estudos apresentados no enquadramento teórico e nos dados disponíveis. A amostra utilizada para dar resposta ao presente objetivo foi composta por cinco empresas portuguesas do setor têxtil. Do ponto de vista metodológico, foi realizado um estudo qualitativo, baseado em uma análise de documentos com informações financeiras das empresas em estudo. Foram consideradas como variáveis dependentes a tangibilidade dos ativos, a rentabilidade, a dimensão, o risco do negócio, o setor de atividade e a liquidez. Como variável independente, foi considerado o Endividamento Total. Através da análise de resultados concluímos que as empresas do setor têxtil estão significativamente dependentes da dívida, principalmente da dívida de curto prazo. Percebemos também que as empresas estão pouco alavancadas, no entanto apresentam resultados económico-financeiros bastante positivos, salientando-se a empresa EB, S.A., que é a mais rentável e com menores níveis de endividamento e risco. Este estudo contribui para alertar os gestores acerca das práticas empresariais, através da análise económico-financeira elaborada, é possível elucidar o utilizador, seja ele investidor ou cliente, sobre a estrutura financeira das empresas presentes no setor da indústria têxtil, de modo a tomarem decisões mais informadas sobre o financiamento das mesmas, podendo esta análise ser alargada a qualquer outro setor.