Do cantar ao berrar: da voz quero cuidar - Castro, Isabel (2023)
Cantar, apresenta-se enquanto uma das ferramentas inerentes às práticas existentes nas Tunas. À semelhança de outros instrumentos musicais, a voz representa a forma de difundir repertórios de diferentes géneros, estilos e gostos. Da revisão da literatura sobre a temática, bem como do contacto e observação direta com alguns elementos de diversas Tunas que fazem parte do universo académico português, com incidência no norte do país, percebe-se que por vezes existe um desconhecimento dos cuidados que devem existir para cuidar da voz. Este desconhecimento, leva muitas vezes a uma utilização incorreta da voz, implicando posturas corporais e vocais que podem prejudicar o desempenho de quem canta e gosta de o fazer. Os ambientes nas Tunas impelem muitas vezes ao festejo, ao divertimento mais exacerbado e, nestas situações, a voz pode ser utilizada até ao extremo, com prejuízo para os cantores. Como consequência, pode acontecer a rouquidão, a fadiga vocal, a afonia ou outras situações, que alteram a qualidade vocal. Tal como outros instrumentos musicais, também a voz necessita de cuidados e técnicas, quer para comunicar, quer para cantar. Considerando que a voz faz parte do corpo e não pode dissociar-se do mesmo, a proposta do presente Workshop tem como principal objetivo debater e prestar alguns esclarecimentos no sentido de como se pode cuidar da voz, para evitar posturas menos corretas que, de alguma forma podem lesar o trato vocal. Para o efeito, apresenta-se ainda uma componente prática, a partir da construção de alguns exercícios corporais e de técnica vocal. Como conclusão, entende-se que, a promoção destes debates sobre auxiliar quer a refletir na saúde da voz, para cantar ou falar, quer para criar hábitos mais corretos e proporcionar ferramentas que podem fazer a diferença de uma melhor postura, para quem é músico numa Tuna.