Uma nova abordagem aos fatores determinantes do endividamento municipal: análise de equações estruturais - Ribeiro, Nuno A. (2014)
O objetivo geral desta investigação é o de definir um modelo estrutural/conjuntural que explique o endividamento dos municípios portugueses. Mais especificamente, pretende-se perceber se existe relação entre a conjuntura institucional, fiscal, orçamental e económica e o endividamento. Será estudado o período de 2004 a 2009 e recorrer-se-á à metodologia de equações estruturais, o que em nosso entender será um grande contributo desta investigação. Os resultados permitam-nos concluir que a conjuntura fiscal, bem como a orçamental apresentam uma relação estatisticamente significativa e negativa com o endividamento municipal. Já a conjuntura económica apresenta uma relação positiva.