A segurança da pessoa em situação crítica vítima de trauma : - Monteiro, Paulo Jorge Marques (2023)
As lesões traumáticas acarretam graves consequências pessoais, familiares e sociais. A pessoa vê-se confrontada com mudanças significativas, e por vezes definitivas, da imagem corporal, da cognição, da mobilidade e da autonomia. É frequente alguns elementos da família alterarem o quotidiano e interromper a atividade laboral para cuidar da pessoa vítima de trauma. A sociedade vê-se privada de jovens e adultos em idades produtivas, pois é uma das principais causas de morte e incapacidade, o que implica custos muito significativos. Cuidar da pessoa em situação crítica vítima de trauma é desafiante e exige do enfermeiro a mobilização de conhecimentos e competências específicos nos diversos contextos. Ao longo deste percurso, o enfermeiro mestre em enfermagem na área de especialização à pessoa em situação crítica coloca à disposição da pessoa vítima de trauma, as suas capacidades de vigilância, de monitorização e de juízo e raciocínio clínico, respondendo aos apelos de cuidados manifestados que podem ser realizados de forma direta (manifestações verbais e/ou corporais) ou de forma indireta, através da monitorização, da vigilância e do suporte vital (alterações hemodinâmicas, entre outras). A segurança na prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica vítima de trauma é determinante, pois a implementação de medidas e processos que visem a mitigação de eventos adversos trazem ganhos em saúde para a pessoa e família. A escolha desta temática teve na sua génese motivações pessoais e profissionais, constituindo-se uma estratégia para a aquisição e desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na área da pessoa em situação crítica. Foi escolhido o modelo de Dreyfus de aquisição de competências e seguida a linha de pensamento de Benner para a prática de enfermagem, pois realça a importância e a necessidade da experiência e do domínio das capacidades, tendo como objetivo a melhoria da prestação de cuidados. Foi determinante a realização de estágios em contexto de urgência e cuidados intensivos, para o desenvolvimento de diversas atividades com vista ao cumprimento dos objetivos propostos e a concretização das metas definidas pela Escola Superior de Enfermagem de Lisboa para este curso de mestrado, das metas enunciadas nos descritores de Dublin para o 2º ciclo de estudos e a aquisição das competências comuns e específicas de enfermeiro especialista na área da pessoa em situação crítica, definidas legalmente pela Ordem dos Enfermeiros.