Impactos da emigração portuguesa para o Brasil no norte de Portugal - Finais do século XIX e inícios do XX - Monteiro, Isilda (2015)
Dos cerca de um milhão e trezentos mil portugueses que emigraram, no período que decorreu entre meados do século XIX e o início da I Guerra Mundial, cerca de 90% escolheu o Brasil como país de destino. No entanto, sabe-se hoje, que destes que cruzaram o mar, em média entre 30 a 50% acabaram por regressar a Portugal. Este artigo pretende destacar o papel que estes emigrantes de retorno (os “brasileiros”) tiveram na sociedade portuguesa, analisando alguns dos setores que eles souberam mobilizar e desenvolver, evidenciando a sua importância na dinamização de um pequeno país europeu, entre finais do século XIX e a primeira metade do XX.