Os avós na família : reflexão e proposta de atividade didática para o conteúdo : o lugar dos mais velhos no ambiente familiar - Abreu, Débora Ventura Alves (2022)
O presente Relatório Final da Prática de Ensino Supervisionada (PES) pretende refletir sobre a presença dos avós nas famílias e também na sociedade, realçando o seu papel na transmissão de tradições, valores, partilha de memórias às gerações jovens e, similarmente, o acompanhamento na educação dos netos. Os avós são um dos elementos constituintes das famílias e, por conseguinte, são as raízes de que cada família precisa para perpetuar as gerações futuras. Pelos estudos sociológicos em relação à instituição da família, verificam-se mutações, pois a sociedade também se tem vindo a modificar nas últimas décadas, influenciando as instituições integrantes como a Família, Escola e também a Igreja. Neste sentido, o presente relatório reflete algumas dessas mudanças, principalmente o aumento do envelhecimento da população e declínio da taxa de natalidade. Este relatório também se dedica à necessidade do diálogo intergeracional, pois é uma das características atuais, devido às alterações demográficas. Perante o conteúdo seis, “o lugar dos mais velhos no ambiente familiar” da Unidade Letiva 3: Família, Comunidade de Amor do 5.ºano de escolaridade é possível explorar, com os alunos, a presença dos avós nas suas vidas e a relação que mantêm com os mesmos, motivando para o fortalecimento das relações intergeracionais. Através da área curricular de Educação Moral e Religiosa Católica (EMRC), a escola usufrui de um espaço privilegiado para desenvolver o conteúdo sobre a família, não só por ter um cariz sociológico e espiritual, mas também porque a família é uma instituição inserida no sistema educativo. Nesse sentido, apresenta-se uma proposta didática, com atividades para sublinhar a importância da função dos avós nas famílias, mas também proporcionar o diálogo intergeracional, envolvendo a comunidade escolar.