Panencefalite Esclerosante Subaguda do Sarampo. Relação com a Infecção Precoce e o Esquema Vacinai - Brand, Ariane (2014)
A panencefalite esclerosante subaguda (PEES) é uma complicação tardia do sarampo, sobretudo se este surge abaixo dos dois anos de idade. No intervalo de 10 anos foram diagnosticados no serviço de Pediatria do Hospital S. Francisco Xavier (HSFX) oito casos de PEES, número significativo, o que levou os autores a fazerem uma revisão desta patologia relacionando a idade do sarampo, calendário vacinai, início e evolução da doença. Dos resultados salienta-se: 50% das crianças tiveram Sarampo até aos 6 meses. Uma criança foi vacinada aos 15 meses e teve sarampo três meses depois. Em média, a PEES iniciou-se pelos oito anos de idade e a maioria dos casos foi diagnosticada no estadio II da doença. Os autores, face aos resultados encontrados propõem uma reflexão sobre a data da primeira inoculação da vacina do Sarampo e o respectivo esquema de vacinação.