Estudo do sono numa população diabética-casuística de 2 anos - Brito, Inês Margarida Oliveira Fernandes Neves de (2023)
Introdução: A prevalência da Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) tem aumentado, em Portugal e no mundo em geral. De acordo com o Observatório Nacional de Diabetes de 2023, o número de pessoas com a doença aumentou 20%, em sete anos, e Portugal integra o top 3 da Europa em termos de prevalência. Na última década, a diabetes mellitus tipo 2 (DM2) sofreu um aumento de 16,3%, em Portugal. Considerada já uma epidemia mundial, partilha vários fatores de risco com a SAOS, estando muitas vezes presentes num mesmo doente. Quando presentes, em simultâneo incrementam a morbimortalidade por doenças cardiovasculares. Objetivos: Pretende-se demonstrar a correlação entre SAOS e DM2; conhecer as características clínicas dos doentes submetidos ao estudo do sono; identificar outros fatores de risco associados a estas patologias e nomear perspetivas de investigação futura. Métodos: Foi realizado um estudo retrospetivo, que incidiu sobre uma amostra de 488 doentes submetidos a estudos do sono, no Hospital Amato Lusitano, nos anos 2019 e 2020. Desta população, estabeleceram-se dois grupos: doentes diabéticos com apneia do sono e doentes não diabéticos com apneia do sono (grupo controlo). A colheita dos dados, foi feita a partir dos: registos da ICD10; processos clínicos informatizados dos doentes e relatórios dos estudos do sono. A análise estatística, foi feita com recurso ao SPSS Statistics 25. Primeiro procedeu-se à caracterização da amostra, através de técnicas de estatística descritiva. Posteriormente, recorreu-se a técnicas de estatística inferencial, como o Teste do Qui Quadrado, Teste Exato de Fisher e Teste de Kruskal-Wallis. Resultados: Do total de doentes em estudo, 94,88% têm apneia do tipo obstrutivo; 3,07% do tipo central e 2,05% do tipo misto. A amostra é, maioritariamente, composta por indivíduos do sexo masculino. A média de idades é de 58,5 no grupo controlo e 62,4 anos no grupo de doentes diabéticos. O excesso de peso/obesidade está muito presente na amostra, afetando 96,2% dos doentes diabéticos e 89,7% do grupo controlo. Das comorbilidades estudadas as mais prevalentes são: a hipertensão arterial, a dislipidemia e o status ex-fumador. Conclusão: A DM2 e a SAOS relacionam-se entre si. O excesso de peso/obesidade afeta a maioria dos doentes com SAOS. O diagnóstico de SAOS é feito, principalmente nos primeiros 10 anos de DM2. Estes têm maior necessidade de ventilação não invasiva.