Anantara Hotels & Resorts: A gestão operacional integrada - Cabaceira, Diogo Maria Albuquerque (2020)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do estágio de segundo ano do Mestrado em Direção e Gestão Hoteleira, da Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, da Universidade do Algarve. Tem como intuito ilustrar a realização do estágio na modalidade cross training no Anantara Vilamoura Algarve Resort. Este relatório apresenta como principal objetivo dar a conhecer as diferentes operações realizadas nos diversos departamentos, alvo da atuação do estagiário. Os conceitos abordados derivaram da aprendizagem obtida ao longo do percurso académico, incidindo no primeiro ano de mestrado, por forma a interligar a teoria à prática profissional. Ao longo desta etapa foi possível adquirir e desenvolver conhecimentos ao nível da gestão e direção de diversos departamentos do empreendimento, nomeadamente, Economato, Manutenção, Alimentação e Bebidas, Alojamentos, Comercial, Relações Públicas e Revenue Management. Os objetivos gerais do estágio passaram pela real aproximação ao quotidiano e desafios inerentes à prática da direção e gestão hoteleira. Foi possível compreender diferentes teorias que dominam o exercício profissional, recorrendo aos conteúdos académicos e sob um processo de supervisão. O presente trabalho fornece uma caraterização da unidade hoteleira, uma elaboração teórica de cada departamento, as atividades efetivamente realizadas em cada um e respetiva reflexão crítica. Finalmente são apresentadas algumas limitações e conclusões. Em suma os objetivos propostos foram cumpridos e este percurso permitiu um amadurecimento a nível pessoal e profissional.