Projeto em contexto de estágio - Instituto Politécnico - ESTG (Guarda) - Abreu, Fábio (2023)
Este relatório descreve um projeto desenvolvido no âmbito de um estágio do curso de Licenciatura em Engenharia Informática na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda. O projeto denominado REWLER Renováveis Da ESTG), consiste em um sistema de monitorização que tem como objetivo recolher dados provenientes de duas estações: uma estação meteorológica e uma estação de painéis solares. A implementação deste sistema envolveu o uso de microcontroladores da família ATMEL, bem como módulos Xbees, a fim de estabelecer uma troca de informações segura e confiável. Após a receção dos dados por parte do coordenador da rede, estes são guardados num cartão SD como backup . Adicionalmente, o coordenador, ligado a uma rede Wi-Fi, procede a publicação dos dados utilizando o protocolo MQTT para a plataforma Node-RED. No Node-RED, os dados enviados são armazenados numa base de dados MySQL, sendo posteriormente criadas páginas onde o utilizador pode selecionar uma determinada data ou intervalo de datas para visualizar os dados extraídos, apresentados sob a forma de tabelas e gráficos. Com o intuito de facilitar a partilha dos dados é possível fazer o download dos dados de cada uma das estações a partir da seleção de uma determinada data. O objetivo principal deste projeto é desenvolver um sistema de monitorização de baixo custo, de fácil utilização e manutenção, que permita visualizar e comparar os dados recolhidos, de forma a controlar e otimizar o funcionamento das duas estações monitorizadas.