Impacto do conteúdo gerado pelos utilizadores na internet na intenção de compra de um telemóvel - Campos, Olívia Patrícia Alves (2023)
O User-Generated Content (UGC), ou Conteúdo Gerado pelo Utilizador, emergiu como um dos elementos mais impactantes no cenário do marketing atual. A sua importância reside na sua capacidade de transformar os consumidores em participantes ativos na construção da reputação de uma marca. O UGC altera a dinâmica entre empresas e consumidores, permitindo que os próprios clientes desempenhem um papel central na criação e partilha de conteúdo relacionado com uma marca ou produto. Desta forma, esta dissertação apresenta uma análise abrangente do comportamento dos participantes em relação ao UGC, com base em 516 respostas. Os resultados revelaram uma amostra diversificada em termos de características demográficas, incluindo género, faixa etária, estado civil, nacionalidade, profissões, habilitações académicas e rendimentos mensais brutos. A análise fatorial exploratória confirmou a validade e consistência das escalas utilizadas, enquanto a análise fatorial confirmatória validou o modelo conceptual proposto. As relações causais entre credibilidade percebida, utilidade percebida, risco percebido e atitude em relação ao UGC foram testadas, o que permite confirmar a influência significativa destes fatores na intenção de compra. Estudos complementares revelaram diferenças na intenção de compra com base na idade, bem como associações entre idade, utilização do UGC e rendimento mensal. Estes resultados destacaram a necessidade de estratégias de marketing personalizadas para diferentes segmentos de mercado, tendo em conta as características demográficas e financeiras dos consumidores. De uma forma geral, a dissertação forneceu orientações práticas para marcas e retalhistas de telemóveis, uma vez que permite uma segmentação de mercado mais precisa e estratégias de marketing adaptadas às preferências e preocupações de grupos específicos de consumidores. A pesquisa contribuiu para uma compreensão profunda dos fatores que influenciam as intenções de compra em relação ao UGC, o que pode ajudar as empresas a otimizar as suas estratégias de marketing e criar conexões mais fortes com os consumidores no ambiente digital.