Promoção da literacia em saúde para facilitar o autocuidado da pessoa idosa com Diabetes Mellitus tipo 2 - Dias, Suse Marina Sousa (2020)
Introdução: O baixo nível de literacia em saúde nas pessoas com diabetes mellitus (DM), surge associado à falta de conhecimentos sobre a doença, os seus sintomas e à autoeficácia e comportamentos de autocuidado. O principal objetivo é realizar um projeto em contexto comunitário que permita potenciar comportamentos e estilos de vida que facilitem o autocuidado do idoso com DM tipo 2, tendo como base a metodologia do planeamento em saúde. Metodologia: Realizado um estudo transversal, a uma amostra de 20 utentes da USF do Dafundo, com 65 anos ou mais, que sabiam ler e escrever português, tinham o diagnóstico de DM tipo 2 e estavam inscritos na consulta de enfermagem. Através de entrevista foram aplicados instrumentos de colheita de dados, integrados no Projeto VASelfCare. Os resultados foram codificados e realizada análise descritiva. No diagnóstico de situação foram identificados como principais problemas: adesão ao regime medicamentoso comprometida; capacidade de gestão do regime medicamentoso comprometida; capacidade de gestão do regime dietético comprometida; não adesão ao regime de exercício físico; e atitude face à gestão de recursos de saúde comprometida. Os problemas foram priorizados, definiram-se objetivos, estratégias e intervenções, tendo em consideração as necessidades identificadas das pessoas idosas. As estratégias adotadas foram a educação para a saúde, a intervenção em grupo e a intervenção individual, tendo sido realizadas sessões de educação para a saúde, caminhada e disponibilizados alguns materiais de suporte, tais como folhetos e um descodificador de rótulos. Resultados: De um modo geral, foram atingidos e superados os objetivos definidos. Embora a amostra seja reduzida e não seja possível generalizar os seus resultados, considero que os dados obtidos indicam ganhos em saúde para estes idosos, contribuindo para a capacitação e ativação das pessoas idosas para o autocuidado e na autogestão da sua saúde e doença. Numa perspetiva académica, este projeto permitiu o desenvolvimento e a aquisição de competências gerais e específicas de enfermeiro especialista e mestre na área da enfermagem comunitária. Conclusão: A enfermagem constitui um sistema de apoio na identificação das capacidades e necessidades do idoso e na aquisição de habilidades para reduzir o seu défice de autocuidado. Importa conhecer o idoso com DM tipo 2 para que se possam planear os cuidados de enfermagem mais adequados.