Consultoria e formação em marketing digital para PME’s - Oliveira, Cátia Sofia Cunha de Azevedo (2014)
O Complemento é um projeto de criação de uma empresa de diagnóstico, consultoria e formação em marketing digital. O público-alvo deste projeto são micro, pequenas e médias empresas (PME’s) portuguesas. Com vista a avaliar a pertinência de criação da empresa que se pretende lançar no mercado, foi definida uma amostra (PME’s da área da estética de Vila do Conde) para realizar o diagnóstico. O referido diagnóstico está disponível online no site http://complementoco.wix.com/marketingdigital e é gratuito e anónimo. A amostra final compreende 48 empresas, das quais foram recolhidas 41 respostas. Dos diagnósticos realizados, concluiu-se que as maiores falhas das empresas em termos de marketing digital são o desconhecimento das ferramentas existentes para divulgação/promoção da empresa, a desorganização e falta de conhecimento em marketing digital, a necessidade de contratação de especialistas de planeamento, o desconhecimento da reputação e imagem online, a otimização do site e a gestão de conteúdos do mesmo. Por outro lado, a menor necessidade de intervenção é em termos de presença em redes sociais, abertura a novas tecnologias, ações de fidelização de clientes e realização de campanhas online. Realizado o diagnóstico selecionaram-se duas empresas para aplicação do projeto objeto deste trabalho: uma com e outra sem histórico em marketing digital. A primeira empresa é a Loja Teresinha, uma micro empresa na freguesia de Fajozes, concelho de Vila do Conde, cuja proprietária é a única colaboradora. Não tem qualquer histórico de marketing digital, pelo que há necessidade de criar um plano de comunicação com um orçamento reduzido. A segunda empresa é a Urban Touch, uma empresa com 4 colaboradoras, no centro da cidade de Vila do Conde, que investe no digital com um orçamento razoável. Esta empresa permitiu a proposta de criação de estratégias mais sofisticadas e, por isso, mais caras, uma vez que o principal objetivo era diferenciar a loja em relação aos seus concorrentes.