A docência nas atividades de enriquecimento curricular - dificuldades sentidas e processos de supervisão - Batista, Rosália Maria Hermínio Pedro (2011)
A docência é hoje, mais do que nunca, uma profissão complexa e envolvente que exige do professor uma constante reflexão sobre o seu desempenho, em ligação com as necessidades crescentes dos alunos, reflexo de uma sociedade sempre em mudança e, cada vez mais exigente. Nesta conjuntura, a supervisão pedagógica, que se pretende um processo reflexivo e colaborativo (Alarcão e Tavares, 2003), capaz de potenciar no professor desenvolvimento pessoal e profissional, de forma a acompanhar a mudança da sociedade e as necessidades inerentes, tem vindo a surgir com uma importância crescente nas escolas e nos sistemas educativos. Em Portugal, nos últimos anos, a escola tem assumido a responsabilidade de proporcionar às crianças, um período de funcionamento alargado, que se traduz pelo desenvolvimento, nos estabelecimentos públicos do 1º ciclo, de Atividades de Enriquecimento Curricular (AEC) que, como quaisquer outras atividades que envolvam momentos de ensino-aprendizagem, deverão integrar a prática supervisiva. Neste estudo, pretendemos compreender as dificuldades sentidas e os processos de supervisão no âmbito da docência nas Atividades de Enriquecimento Curricular. Para tal, formulámos algumas questões e estabelecemos os objetivos, enveredámos por uma abordagem de caráter maioritariamente qualitativa, através de um estudo de caso desenvolvido nas Escolas do 1º ciclo de um dado Agrupamento de rede pública, que envolve a participação de professores das AEC e professores titulares de turma enquanto supervisores destas atividades. Realizámos duas entrevistas de focus group, seis entrevistas individuais e seis observações de aula. Procedemos, também, à análise dos documentos regulamentares das AEC no Agrupamento. O estudo revela que as principais dificuldades dos professores destas atividades se prendem com a gestão do comportamento das crianças, o que parece estar associado não só às condições em que trabalham1, como também à sua falta de preparação no domínio pedagógico. A estas parece associar-se, também o tipo de supervisão praticada, pouco reflexiva e rigorosa.