Estudo da concentração de grãos de pólen da oliveira (Olea Europaea L.) na atmosfera da cidade de Bragança - Santos, Gabriela Mascarenhas dos (2022)
O pólen das oliveiras (Olea europaea L.) é um dos principais alérgenos transportados pelo ar de regiões de clima Mediterrâneo. Quando presentes em elevadas concentrações podem desencadear efeitos na população, com manifestações como rinite alérgica sazonal e asma brônquica. Estudos aerobiológicos são importantes, na medida em que permitem conhecer, de uma forma fidedigna, a distribuição sazonal e intradiária de importantes pólenes como da Olea europaea. A região dos Trás-os-Montes é a segunda região com maior cultivo de olivais de Portugal. Bragança apresenta olivais comerciais e exemplares para ornamentação. Na sequência de um estudo aeropalinológico mais abrangente que se está a realizar na cidade de Bragança (Região de Trás-os-Montes, Nordeste de Portugal), a concentração polínica de Olea europaea L. na atmosfera da cidade foi caracterizada e avaliada para os meses de maio e junho de 2021. A recolha das amostras foi realizada com recurso a um Captador Volumétrico tipo Hirst, localizado na cobertura do Hospital Municipal. Em paralelo também se procedeu à monitorização de parâmetros meteorológicos. O pico polínico ocorreu no dia 31 de maio, com valor de 189 grãos de pólen/m3. A estação polínica teve duração de 36 dias, estando compreendida entre o dia 8 de maio de 2021 e 13 de junho de 2021. Quanto à concentração intradiária, as concentrações mais elevadas registaram-se das 14:00 às 16:00 horas, sendo esse horário o correspondente a 19,8% da concentração total. Em nenhum momento as concentrações apresentadas se mostraram superiores aos limiares estabelecidos pela REA – Rede Espanhola de Aerobiologia, não sendo consideradas de risco para a população. O teste não paramétrico de correlação de Spearman mostrou que a temperatura máxima (r=0,614) influenciou a concentração de pólen na atmosfera da cidade de Bragança, a qual durante o período do estudo apresentou uma variação entre 16.1°C e 29.6°C. Com a primeira avaliação aeropalinológica de Olea europaea na atmosfera de Bragança, têm-se informações que podem contribuir para um primeiro esboço de calendário polínico desse agente na região para prevenção de doenças polínicas, auxiliando profissionais da saúde no tratamento profilático de pessoas sensíveis ao pólen.