Um caso pediátrico de tuberculose miliar: achados raros e evolução atípica - Garcez, Carla Gomes (2016)
Introdução: A tuberculose miliar resulta da disseminação linfohematogénica do Mycobacterium tuberculosis, sendo uma manifestação grave da infeção. Caso clínico: Criança de 9 anos, género feminino, com história de febre prolongada. O diagnóstico de tuberculose miliar foi colocado após telerradiografia torácica com infiltrado reticulonodular difuso bilateral, e corroborado pelo achado de tubérculos coroideus no olho direito e visualização de bacilos álcool- ácido resistentes em amostra de suco gástrico. Detetaram-se tuberculomas cerebrais na ressonância magnética. Isolou-se Mycobacterium tuberculosis multissensível em amostras de suco gástrico. Após mais de 40 dias de tratamento, persistia a febre e baciloscopia positiva. Foi excluída infeção pelo vírus da imunodeficiência humana. Não foram detetadas complicações. Posteriormente, a evolução clínica foi favorável. Discussão/Conclusão: A tuberculose mantém-se um diagnóstico relevante na criança com febre prolongada. A associação da imagem torácica, baciloscopias positivas e tubérculos coroideus foram fundamentais para a celeridade do diagnóstico e implementação do tratamento. Reforça-se a importância de manter elevado índice de suspeição para uma patologia que tem tratamento.