Dark tourism na cidade de Évora - Piteira, Andreia Filipa Ventaneira (2022)
O Dark Tourism é um tipo de turismo que se tem vindo a desenvolver bastante recentemente, cativando cada vez mais a atenção de turistas e visitantes, mas ao mesmo tempo o Dark Tourism não é muito investigado e estudado, principalmente em Portugal, a nível científico e académico, sendo por este motivo essencial realizar investigações inovadoras sobre este tipo de turismo no nosso país. A investigação realizada foi implementada na cidade de Évora, onde foram analisadas as potencialidades que esta cidade apresenta para o desenvolvimento do Dark Tourism, um aspeto que ainda não tinha sido estudado em Évora. Para além do estudo das potencialidades que a cidade de Évora possui para a implementação do Dark Tourism foi também, através de uma metodologia quantitativa, aplicado um inquérito por questionário aos visitantes da Capela dos Ossos da cidade de Évora, devido a esta ser a única atração turística da cidade que é classificada por alguns promotores de turismo como uma atração de Dark Tourism. Os dados primários obtidos através da aplicação do inquérito por questionário foram essenciais para dar resposta à questão inicial que foi a seguinte: “O turista e/ou visitante que visita a cidade de Évora apresenta motivações relacionadas com o Dark Tourism?”, também permitiram cumprir o objetivo geral da investigação que pretendia identificar e analisar se as motivações do turista e/ou visitante que visita a cidade de Évora estavam associadas ao Dark Tourism e ainda possibilitaram a rejeição da hipótese de estudo que era: “Os turistas e/ou visitantes consideram que a Capela dos Ossos não é uma atração turística associada ao Dark Tourism”; Title: Dark Tourism in the city of Évora Abstract: Dark Tourism is a type of tourism that has grown significantly recently, captivating the attention of more and more tourists and visitors, but at the same time Dark Tourism is not very researched and studied, especially in Portugal, at a scientific and academic level, and for this reason, it is essential to carry out innovative research about this type of tourism in Portugal. The investigation was implemented in the city of Évora, where the potentialities that this city presents for the development of Dark Tourism were analyzed, an aspect that had not yet been studied in Évora. In addition to the study of the potentialities that the city of Évora has for the implementation of Dark Tourism, it was also applied, through a quantitative methodology, a research inquiry to the visitors of the Chapel of Bones of the city of Évora, since this is the only tourist attraction in the city that is classified by some tourism promoters as a Dark Tourism attraction. The primary data obtained through the application of the research inquiry were essential to answer the initial question which was the following: "Do tourists and/or visitors who visit the city of Évora have motivations that are related to Dark Tourism?", the primary data also enabled the fulfillment of the general research objective which was to identify and analyze if the motivations of tourists and/or visitors who visit the city of Évora were associated with Dark Tourism and also allowed the rejection of the study hypothesis which was: "Tourists and/or visitors consider that the Chapel of Bones is not a tourist attraction associated with Dark Tourism".