Traço de ansiedade e cooperação no rendimento desportivo - Braga, Fernando Miguel Alves (2009)
O presente estudo pretendeu relacionar Traço de Ansiedade, Cooperação e Rendimento em contexto desportivo, recorrendo a uma amostra de 75 jogadores de Futebol dos escalões Juvenis e Juniores, subdivididos em jogadores Internacionais e Não Internacionais. Com esta relação procurou-se evidências de que o Traço de Ansiedade e a Cooperação influenciam o Rendimento, através da utilização da Sports Anxiety Scale (Smith, Smoll e Schultz 1990), Questionário de Cooperação Desportiva (Garcia-Mas, A. 2001) e medidas de Rendimento subjectivas como o Estatuto de Internacional e a avaliação Retrospectiva dos Treinadores. Numa primeira fase foram obtidas correlações significativas entre Ansiedade somática e Cooperação condicionada e entre Preocupação e Cooperação incondicionada, relativa á amostra no seu todo. A título individual os resultados sugerem que os atletas Não Internacionais apresentam maiores índices de Ansiedade somática, conjuntamente com uma maior Cooperação com o Treinador. Conclui-se também que a Avaliação do rendimento por parte dos Treinadores foi maior nos jogadores Internacionais. Por último os resultados sugeriram também uma maior Preocupação dos jogadores da categoria de Juniores.