Análise da Tendência Institucional/Ocupacional dos Oficiais da Guarda Nacional Republicana - Esteves, Jorge Gaspar (2007)
O presente artigo analisa a distribuição dos oficiais da Guarda Nacional Republicana (GNR) relativamente ao modelo institucional/ocupacional de Moskos (1977, 1986). Propõe-se verificar a relação existente entre as variáveis posto e modo de acesso à carreira e o modelo profissional adoptado, de modo a tornar claro se existe “compartimentação” de opiniões na Instituição GNR: enquanto alguns postos e modos de acesso à carreira permaneceriam divergentes da sociedade civil, outros estariam mais vulneráveis às tendências sociais dominantes. Para este efeito são usados dados obtidos através de um inquérito por questionário realizado aos oficiais do quadro permanente da Guarda Nacional Republicana durante o ano de 2004. Transversalmente, reflecte-se sobre as influências da sociedade no corpo de oficiais e analisa- -se se a percepção do choque entre a natureza original da GNR e a actual orientação dos seus oficiais é já uma realidade ou uma preocupação para o futuro.