A construção de um caminho plural para a mudança inclusiva. Um projeto intervenção de educação e social numa cantina social - Nunes, Diogo Oliveira (2022)
O projeto "A Construção de um Caminho Plural para a Mudança Inclusiva" ilustra a experiência de desenho e desenvolvimento de um projeto de Educação e Intervenção Social numa Cantina Social, localizada na cidade do Porto. O desenvolvimento do presente projeto privilegiou a metodologia de lnvestigação-Ação Participativa, partindo de um processo de observação e auscultação dos discursos, perceções e vivências dos atores sociais que integram esta realidade com vista à identificação de problemas e necessidades. Este projeto teve como finalidade- contribuir para o desenvolvimento pessoal, social e cívico dos frequentadores da Cantina Social, tendo em vista a melhoria da sua qualidade de vida. Para tal, foram definidos três objetivos gerais: promover uma visão menos assistencialista na Cantina Social; potenciar a participação comunitária dos frequentadores na Cantina Social; e, conscientizar a rede de apoio do senhor F dos seus reais problemas. Para atingir estes objetivos foram desenvolvidas três ações: "Espaço Tasse Bem"; "Hoje Escolho Eu"; e, "É Preciso Ver o Ambiente". As principais transformações alcançadas permitiram o aumento do envolvimento e da participação dos frequentadores no cotidiano da Cantina Social, a inclusão de práticas mais orientadas para a educação e intervenção social da Assistente Social e o conhecimento mais aprofundado e articulado da rede de apoio sobre a realidade de extrema vulnerabilidade do senhor F, o que possibilitou dar os primeiros passos para a construção de uma mudança inclusiva.